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청양고추 삭히기, 맛있게 만드는 방법은?

digitalworld86 2025. 5. 30.

 

청양고추 삭히기




맛있는 청양고추 삭히는 방법, 이렇게 해보세요!




청양고추 삭히기 준비물

청양고추를 삭히기 위해서는 기본적으로 고추, 소금, 물이 필요해요. 여기에 추가로 소주나 뉴 슈거를 넣어 맛을 내는 방법도 있답니다.
- 청양고추 500g
- 소금 60g
- 물 2000ml
- (선택) 소주 1컵 또는 뉴 슈거 1티스푼


청양고추 삭히는 방법

1. 먼저 고추를 깨끗이 씻어요. 고추 꼭지 부분은 1cm 정도 남기고 잘라주세요. 그리고 포크로 고추 윗부분과 아랫부분에 구멍을 내주면 소금물이 잘 스며들어요.
2. 물 2000ml에 소금 60g을 넣고 끓여요. 끓으면 불을 끄고 10-15분 정도 식혀요. 그리고 소주 1컵을 넣어 주세요.
3. 준비한 고추를 소금물에 담그고 누름돌로 눌러서 고추가 물에 잠기게 해요. 이렇게 1주일 정도 두면 고추가 노랗게 변하면서 잘 삭혀져요.
4. 1주일 후에는 소금물을 따라내고 새로운 소금물을 부어요. 이번에는 소금물을 끓여서 완전히 식힌 다음에 부어주세요.
5. 2주 정도 더 숙성시키면 청양고추가 잘 삭혀져요. 이제 삭힌 고추를 꺼내서 무침으로 만들어 먹으면 됩니다!


삭힌 고추 무침 만들기

1. 삭힌 고추를 깨끗이 씻어서 물기를 빼요.
2. 고추, 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘, 매실액, 올리고당, 통깨 등의 양념을 준비해요.
3. 양념장을 고추에 넣고 골고루 섞어주면 완성!
간단하죠? 이렇게 삭힌 고추로 무침을 만들면 매콤달콤한 맛이 나서 밥반찬으로 딱이에요. 혹시 고추를 많이 받아서 고민이신 분들은 꼭 이 방법으로 삭혀보세요. 정말 맛있게 만들 수 있답니다!


다양한 변주 방법

청양고추 말고 다른 고추도 같은 방법으로 삭힐 수 있어요. 일반 고추나 홍고추 등을 섞어서 삭히면 색감도 예쁘고 맛도 다양해져서 좋답니다.
또한 소주 대신 뉴 슈거를 넣어서 삭히는 방법도 있어요. 뉴 슈거를 넣으면 고추가 더 부드럽고 달콤해져서 또 다른 맛을 낼 수 있어요.
고추를 삭힐 때 포크로 구멍을 내는 것보다는 고추 끝을 가위로 잘라주는 게 더 좋다고 해요. 식감이 더 살아있다고 하네요.


삭힌 고추, 이렇게 활용해보세요!

삭힌 고추는 무침 말고도 다양하게 활용할 수 있어요. 동치미나 김치를 담글 때 넣어서 매콤한 맛을 낼 수 있고, 볶음요리나 찌개에 넣어서 맛을 낼 수도 있답니다.
고추를 삭히면 매운맛이 줄어들고 새콤달콤한 맛이 나서 어린 아이들도 잘 먹을 수 있어요. 가족 모두가 즐길 수 있는 건강한 밑반찬이 되겠죠?
이렇게 청양고추를 소금물에 삭혀 맛있는 밑반찬을 만들어보세요. 간단하면서도 정말 맛있답니다. 혹시 여러분도 고추 삭히기 경험이 있나요? 어떤 방법으로 하셨는지 궁금해요. 함께 고추 삭히기 팁을 나눠보아요!

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